TEMPO DI CILIEGIE

Le ciliegie, frutto di stagione, ricco di vitamina A, vitamina C e potassio con proprietà antiossidanti. Appartengono alla categoria dei frutti e ortaggi rossi, ricchi di flavonoidi e antociani che svolgono funzione protettiva rispetto allo sviluppo di malattie tumorali e apparato cardiovascolare. Solo 38 Kcal per 100g, hanno un indice glicemico basso (22) quindi il loro consumo, nelle giuste quantità, è adatto anche a chi soffre di diabete.

Come molti altri frutti costituiscono un ottimo spuntino. La porzione giusta è di circa 150/200g .

Vi voglio suggerire la ricetta di un dolce a base di ciliegie, con poche calorie, adatto per una buona colazione.

La mia versione è senza glutine ma può essere realizzato anche con farina tradizionale. Inoltre non contiene latte e derivati pertanto adatto a chi soffre di intolleranza al lattosio o allergia alle proteine del latte.

Ingredienti:

200g farina senza glutine, 180g di zucchero, 2 uova, 1 bustina di lievito, succo di 1 limone, 400 g di ciliegie denocciolate

  • Tempo Preparazione: 45 minuti
  • Dosi: 16 porzioni
  • Difficolta’: facile

Preparazione

Lavare sotto acqua corrente le ciliegie e privarle del nocciolo.

In una ciotola sbattere le uova. Poi unire lo zucchero lasciandone 2 cucchiai da parte perché ci serviranno dopo.

Aggiungere la farina setacciata e il lievito. Amalgamare bene. Poi unire il succo di limone.

A questo punto riporre l’impasto in una teglia foderata con carta da forno e poi distribuire sulla superficie le ciliegie e irrorare uniformemente con i 2 cucchiai di zucchero che avevamo tenuto da parte.

Riporre la torta in forno preriscaldato e far cuocere a 200°C per circa 30/40 minuti.

Informazioni nutrizionali

166 kcal a porzione

(http://nut.entecra.it/)

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